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La légumerie, projet local et d’insertion professionnelle

Dernière mise à jour : 10 nov. 2023


Circuits courts, produits de saison, emploi : la légumerie d'AGORA Services table sur plusieurs leviers pour dynamiser le territoire breton.

notamment répondre aux enjeux de la Loi EGalim,


AGORA Restauration concrétise actuellement, un projet de création d’une légumerie, situé au sein de notre cuisine centrale basée à Lorient dans le bâtiment Les Grands Larges. Ce projet rassemble plusieurs dimensions essentielles à nos yeux : origines locales des produits (bio et/ou conventionnels) : le circuit-court, qualité de l’alimentation : le bien-manger, l’insertion professionnelle. À ce titre, cette légumerie va devenir un Atelier et Chantier d’Insertion (ACI).


Cette légumerie va permettre de fournir notre cuisine centrale où nous préparons chaque jour environ 3 000 repas pour différentes structures du secteur médico-social, de la restauration scolaire et de la restauration d’entreprises.


La création de notre légumerie est un projet structurant faisant partie de notre modèle alimentaire vertueux en favorisant l’approvisionnement local et de qualité tout en veillant à la qualité de l’alimentation.

Les enjeux de notre projet sont les suivants :

o Valoriser le maraîchage bio et/ou conventionnel local avec le développement de circuits courts. Nous assurons la logistique de la collecte.

o Améliorer significativement la qualité des produits utilisés par notre restauration collective et notamment répondre aux enjeux de la Loi EGalim.

o L’insertion professionnelle de personnes en recherche d’emploi et/ou l’intégration à nos équipes de personnes en situation de handicap.


Maraîchage bio & local


Afin de répondre aux attentes de nos clients et d’aller encore plus loin dans nos démarches de développement et de partenariat, nous avons souhaité engager ce projet car il intègre la mise en œuvre par nos soins d’un circuit de collecte de légumes au plus près de notre lieu de production.


En effet, chaque matin nos chauffeurs livrent des repas sur plusieurs dizaines de sites du Morbihan et des Côtes d’Armor puis reviennent ensuite « à vide » sur notre site de production alimentaire à Lorient. L’idée a été donc de créer une tournée de ramassage des légumes bruts auprès des maraîchers et agriculteurs afin de les acheminer pour traitement dans notre légumerie.


Atténuer et éviter le gaspillage alimentaire


La création de notre légumerie sur notre site de production nous va nous permettre également d’appréhender un critère important de nos démarches de développement durable : le gaspillage alimentaire.

En effet, la légumerie permet de transformer les ingrédients concernés au plus juste des besoins de production et de définir plusieurs semaines à l’avance quels en seront nos besoins.


Atelier et chantier d’insertion


La création de l’atelier d’insertion sur cette activité de légumerie s’est concrétisée par sa validation officielle en octobre 2021. Par ailleurs la collaboration avec des partenaires (AMISEP, EPSMS Ar Ster, etc.) vise également l’intégration de personnes en situation de handicap au sein de nos équipes.


La dimension environnementale de notre projet est forte ! D’une part, les approvisionnements en circuits courts permettront de réduire les consommations énergétiques et les kilomètres parcourus par les denrées alimentaires et d’autre part, le respect de la saisonnalité des produits permettra de diminuer l’impact environnemental des produits transformés par notre centre de production alimentaire.


Ce projet agira également sur le gaspillage alimentaire en ajustant au plus près nos besoins de production ainsi que par le fait d’acheter aux producteurs des récoltes qui ne répondraient pas aux cahiers des charges de la distribution : les « gueules cassées » représentant environ 50 % du gaspillage alimentaire mondial ! De plus, nous serons en mesure de valoriser les déchets générés par l’épluchage et l’éboutage de certains produits : nos bio déchets seront recyclables pour en faire du compost.


Enfin, notre légumerie sera un espace de travail support d’insertion professionnelle par son statut d’Atelier et Chantier d’Insertion (ACI).

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